Schwelm erobert den zweiten Platz in der Verbandsliga

Der Neuling hat wieder zugeschlagen, RE Schwelm feiert den fünften Sieg im sechsten Spiel – und ist Tabellenzweiter.

Mit dem 29:24 (16:15) gelingt RE Schwelm der fünfte Sieg im sechsten Spiel der Handball-Verbandsliga. Dabei standen dem Aufsteiger beim Gastspiel beim SuS Oberaden mit Bastian Möller und Tobias Fleischhauer zwei wichtige Spieler nicht zur Verfügung. Die Kreisstädter erobern so den zweiten Tabellenplatz. Dabei verlief der Start in das Spiel alles andere als optimal. In den Anfangsminuten passierten viele Abstimmungsfehler in der Deckung der RE, wodurch die Oberadener häufig frei aufs Tor warfen. Torhüter Jan-Lukas Pape stand zumeist auf verlorenem Posten. Auch vorne lief nicht viel zusammen, wodurch die Gäste deutlich ins Hintertreffen gerieten.

Auszeit bringt erste Wende

Beim Stand von 1:7 nach nur neun Minuten nahm die RE ihre Auszeit, um sich neu auszurichten. Die Maßnahme verfehlte ihre Wirkung nicht. In der Abwehr wurden die Absprachen deutlich besser, die Hausherren mussten sich jedes Tor hart erarbeiten. Nach zehn Minuten wurde Keeper Marco Fritzsche eingewechselt, der sich direkt mit einem gehaltenen Siebenmeter auszeichnete und im Laufe des Spiels mit vielen Glanztaten zum entscheidenden Faktor wurde. „Am Anfang hat nichts von dem funktioniert, was wir uns vorgenommen haben. Nach der Auszeit haben wir es deutlich besser gemacht, dazu hat Marco uns mit seinen vielen Paraden im Spiel gehalten“, äußerte sich RE-Spieler Kevin Kliche. Auch von der Bank kam viel Unterstützung, jede gelungene Aktion wurde lautstark bejubelt. „Der Zusammenhalt in der Mannschaft stimmt, das hat man heute ganz deutliche gesehen.“

Abwehr wird immer besser

Stück für Stück arbeiteten sie sich an den SuS an heran. Die gute Abwehrarbeit sorgte für einige Ballgewinne, auch offensiv bekamen die Schwelmer in ihren Aktionen mehr Sicherheit. Jonas Fähmel gelang zum 13:13 (24.) der Ausgleich, kurz vor der Pause brachte Kevin Kliche seine Farben erstmals in Führung. Die Hausherren lieferten dennoch einen harten Kampf und trumpften vor allem mit einer sehr guten Rückwärtsbewegung auf, die das Schwelmer Tempospiel nur selten zur Geltung kommen ließ.

Torhüter drücken Spiel den Stempel auf

Nach der knappen Pausenführung ließen beide Teams zu Beginn der zweiten Halbzeit etliche Chancen liegen. Beide Torhüter drückten dem Spiel ihren Stempel auf. Beim Stand von 22:21 (50.) kassierten die Schwelmer eine Zeitstrafe. Die anschließende Unterzahlsituation entschieden sie dank zwei Treffern der starken Dennis Domaschk mit 2:0 für sich, den knappen Vorsprung brachten sie dank einer engagierten Abwehrleistung über die Zeit. Dabei zeichneten sich auch die Schwelmer Einwechselspieler aus, die in der Deckung um den guten Yannick Schmitz im Mittelblock überzeugten. „Das war heute eine sehr gute Teamleistung, wenn man von den ersten Minuten absieht. Gewonnen haben wir das Spiel in der Deckung“, so Kliche.

RE Schwelm: Fritzsche, J.-L. Pape – Domaschk 9/5, Bezirgiannis 4, Köhrer 4, Fähmel 4, Schmitz 4, K. Kliche 3, Brockhaus 1, J.-M. Monsees, M. Monsees, D. Kliche, Adam.

Quelle: WAZ Medien